Министерство потребительского рынка и услуг Московской области Распоряжение от 8 ноября 2007 г. N 8-Р

О порядке заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники на территории Московской области

С учетом требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» и во исполнение постановления Правительства Московской области от 12.11.2004 N 684/45 «О марках-пломбах, используемых на контрольно-кассовой технике в Московской области»:

1. Утвердить согласованный Управлением Федеральной налоговой службы по Московской области Порядок заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники на территории Московской области.

2. Центрам технического обслуживания контрольно-кассовой техники Московской области принять к исполнению Порядок, утвержденный пунктом 1 настоящего распоряжения.

3. Установить период, в течение которого будет осуществлен переход от марки-пломбы Московской области к маркам-пломбам образца, утвержденного приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 05.09.2007 N 351 «Об утверждении образца марки-пломбы контрольно-кассовой техники», до 16 февраля 2008 года.

4. Признать утратившим силу распоряжение Комитета потребительского рынка Московской области от 21.12.2004 N 6 «О Порядке заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники на территории Московской области».

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Министр В. В. Фомичев

Утвержден
распоряжением Министерства
потребительского рынка и услуг
Московской области
от 8 ноября 2007 г. N 8-Р

Порядок заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники на территории Московской области

Настоящий Порядок разработан с учетом требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», приказа Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 05.09.2007 N 351 «Об утверждении образца марки-пломбы контрольно-кассовой техники» и во исполнение постановления Правительства Московской области от 12.11.2004 N 684/45 «О марках-пломбах, используемых на контрольно-кассовой технике в Московской области».

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает взаимоотношения по вопросу использования пломб на территории Московской области между центрами технического обслуживания, организацией — изготовителем пломб и организацией, осуществляющей приобретение пломб у изготовителя, их хранение, выдачу, а также ведение единого реестра учета движения пломб.

1.2. Организацией — изготовителем пломб является победитель открытого конкурса, проводимого в установленном законодательством Московской области порядке среди организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции (далее — организация-изготовитель).

1.3. Организацией, осуществляющей приобретение пломб у организации-изготовителя, их хранение, выдачу центрам технического обслуживания ККТ, а также ведение единого реестра учета движения пломб, является победитель открытого конкурса, проводимого в установленном законодательством Московской области порядке

(далее — уполномоченная организация).


1.4. Пломба представляет собой марку-пломбу образца, утвержденного приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 05.09.2007 N 351 «Об утверждении образца марки-пломбы контрольно-кассовой техники» (далее — ККТ).

1.5. Марка-пломба состоит из шести частей, которые наклеиваются:
— в учетный талон контрольно-кассовой техники (первая часть);
— на контрольно-кассовую технику (вторая — пятая части);
— в паспорт контрольно-кассовой техники (шестая часть).


1.6. На марку-пломбу, наклеиваемую на ККТ, на специальном поле ставятся подпись специалиста ЦТО, установившего марку-пломбу, и дата ее установки. Подпись и дата ставятся шариковой ручкой синего цвета.

1.7. Марки-пломбы используются для опломбирования всей ККТ, обслуживаемой ЦТО на территории Московской области.

1.8. Срок действия марки-пломбы составляет один квартал, соответствует кварталу, указанному в поле даты изготовления марки-пломбы. Срок действия марки-пломбы продляется на время для ее замены. Замена марок-пломб осуществляется в течение 45 календарных дней следующего квартала. Отсчет 45 календарных дней начинается с 1 числа месяца наступившего квартала, а именно с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября.


1.9. Продажа или передача другим лицам пломб, приобретенных ЦТО, запрещается.

2. Порядок заказа уполномоченной организацией марок-пломб и предоставления пломб организацией-изготовителем
 

2.1. Организация-изготовитель заключает с уполномоченной организацией договор, который должен быть согласован с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области.

2.2. Марки-пломбы изготавливаются на основании сводных заявок, представляемых уполномоченной организацией.

2.3. Уполномоченная организация принимает от ЦТО заявки на изготовление марок-пломб не позднее 45 дней до начала квартала, составляет сводные заявки на изготовление необходимого количества марок-пломб, направляет их организации-изготовителю и контролирует выполнение заказа.

2.4. Уполномоченная организация подает организации-изготовителю сводную заявку на изготовление марок-пломб не позднее 30 дней до начала квартала.

2.5. В сводной заявке на изготовление марок-пломб должна содержаться информация о квартале, на который заказываются марки-пломбы, и количестве заказываемых марок-пломб.

2.6. Организация-изготовитель представляет уполномоченной организации марки-пломбы не позднее 15 дней до наступления очередного квартала.

3. Порядок приобретения марок-пломб ЦТО
 

3.1. В целях выполнения настоящего Порядка уполномоченная организация заключает договор с ЦТО.

3.2. Для изготовления марок-пломб ЦТО представляет не позднее 45 дней до начала квартала в уполномоченную организацию заявку, в которой указываются:
— полное и сокращенное наименование ЦТО;
— место нахождения ЦТО;
— идентификационный номер налогоплательщика;
— квартал, на который заказываются марки-пломбы;
— количество заказанных марок-пломб (шт.).
Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером ЦТО и заверена печатью. Исправления в заявке не допускаются.
К заявке прилагается копия платежного поручения, подтверждающего внесение платежа за марки-пломбы с учетом заказываемого количества марок-пломб. В платежном поручении должно быть указано: «Оплата за марки-пломбы для опломбирования ККТ».

3.3. Для получения марок-пломб ЦТО представляет в уполномоченную организацию доверенность на право получения марок-пломб с указанием количества подлежащих выдаче марок-пломб, оформленную в установленном порядке.

3.4. Марки-пломбы выдаются в соответствии с поданной ранее заявкой при условии своевременного представления ЦТО отчетности о движении марок-пломб по установленным формам.

Основанием для отказа в выдаче марок-пломб является непредставление ЦТО документов, предусмотренных пп. 3.2-3.4 настоящего Порядка.

3.5. После установки на ККТ марки-пломбы специалистом ЦТО ответственность за ее сохранность (целостность) несет пользователь ККТ. Это условие фиксируется в договоре на техническое обслуживание и ремонт ККТ между пользователем и ЦТО.

3.6. В случае реорганизации, изменения наименования, местонахождения ЦТО он обязан в 5-дневный срок сообщить об этом в уполномоченную организацию.

3.7. Сведения о выданных марках-пломбах отражаются в реестре учета движения марок-пломб, который ведется уполномоченной организацией. В реестре должна быть указана следующая информация:
— наименование ЦТО с указанием ИНН и КПП;
— количество выданных марок-пломб (шт.);
— учетные номера выданных марок-пломб;
— срок действия марок-пломб;
— дата выдачи марок-пломб;
— кому выданы марки-пломбы (Ф.И.О.);
— кем выданы марки-пломбы (Ф.И.О.).

4. Порядок опломбирования контрольно-кассовой
техники марками-пломбами
 

4.1. После проверки исправности, замены, ремонта или технического обслуживания контрольно-кассовой техники центром технического обслуживания на эту технику наклеивается марка-пломба, необратимо разрушающаяся или деформирующаяся при попытке ее удаления или при вскрытии или удалении корпуса контрольно-кассовой техники, а также окончание срока действия пломбы, при замене поврежденных пломб.

4.2. Опломбирование ККТ марками-пломбами производится в соответствии с эксплуатационными документами на ККТ, в которых указаны места опломбирования, или рекомендациями к эксплуатационным документам, предоставленными поставщиками соответствующих моделей ККТ, а при их отсутствии:
— в местах соединения частей корпуса ККТ;
— на разъемах для подключения внешних устройств (при их наличии) следующим образом: если разъем не задействован в работе ККТ, она опломбируется на этом разъеме; если к разъемам ККТ подключены кабели, ККТ опломбируется в местах соединения кабеля с ККТ и с внешним устройством (если это технически осуществимо).

4.3. При вводе ККТ в эксплуатацию специалист ЦТО устанавливает вторую — пятую части марки-пломбы на ККТ в соответствии с требованиями пункта 4.2 настоящего Порядка. Кроме этого, специалист ЦТО наклеивает первую часть марки-пломбы в учетный талон ККТ, а шестую часть марки-пломбы — в паспорт ККТ.


4.5. При проведении технического обслуживания ККТ, проверке исправности ККТ, ремонте и замене накопителей фискальной памяти ККТ специалист ЦТО удаляет вторые — пятые части марки-пломбы с ККТ, а по окончании технических процедур устанавливает новые.
В паспорте и учетном талоне ККТ специалист ЦТО делает записи о причине замены марки-пломбы, наклеивает первую часть марки-пломбы в учетный талон ККТ, а шестую часть марки-пломбы в паспорт ККТ.
Если ЦТО осуществляет техническую поддержку ККТ, которая ранее находилась на техническом обслуживании в другой организации, или уже обеспечивает техническую поддержку тех моделей ККТ, которые не были укомплектованы ни паспортами, ни учетными талонами ККТ, она должна самостоятельно приобретать учетные талоны ККТ.
4.6. В случае повреждения (нарушения целостности) вторых — пятых частей марки-пломбы пользователь ККТ прекращает эксплуатацию этой ККТ и сообщает об этом в обслуживающую организацию (ЦТО).

Эксплуатация ККТ возобновляется после проверки специалистом ЦТО исправности этой ККТ, отсутствия несанкционированных поставщиком ККТ доработок аппаратного и программного обеспечения и установки новой марки-пломбы согласно требованиям пункта 4.2 настоящего Порядка.

4.7. При установке марки-пломбы на ККТ на второй — пятой частях марки-пломбы, наклеиваемых на ККТ, на специальном поле ставятся подпись специалиста ЦТО, установившего марку-пломбу, и дата ее установки.

Если используются не все элементы второй — пятой частей марки-пломбы, то они устанавливаются на ККТ в порядке нарастания их номеров. То есть нельзя, например, установить на ККТ элементы под номерами 1, 2 и 4, не использовав элемент под номером 3. Или установить элементы под номерами 2 и 3, не использовав элемент под номером 1.

4.8. Снятие и установка марок-пломб специалистами ЦТО (в том числе поврежденной марки-пломбы) происходит в присутствии сотрудника налогового органа, за исключением случая окончания срока действия пломбы.

4.9. При отправке ККТ в ремонт специалист ЦТО заносит сведения о марках-пломбах, установленных на ККТ, в акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой техники в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2), а после окончания ремонта устанавливает на ККТ новые марки-пломбы.

4.10. ЦТО в договоре на техническое обслуживание и ремонт ККТ в качестве оснований для расторжения договора предусматривает факт повреждений марок-пломб более 2 раз или их отсутствия на ККТ, на которой они были установлены.

4.11. При расторжении договора с пользователей ККТ специалист ЦТО в присутствии сотрудника налогового органа удаляет все вторые — пятые части марки-пломбы.

4.12. ЦТО в течение двух дней информирует уполномоченную организацию о расторжении договора на техническое обслуживание и ремонт ККТ.

4.13. По окончании срока действия марок-пломб специалист ЦТО заменяет их на новые.

4.14. ККТ должна быть опломбирована специалистами ЦТО соответствующими марками-пломбами в сроки, указанные в пункте 1.8 настоящего Порядка.

4.15. ЦТО, допустивший к эксплуатации ККТ, опломбированную согласно требованиям настоящего Порядка, но не соответствующую требованиям нормативно-технической документации на эту ККТ, при условии подлинности и целостности установленных вторых — пятых частей марки-пломбы, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Нанесение контрольно-учетной информации на марки-пломбы

5.1. Перед выдачей марок-пломб ЦТО на них наносится контрольно-учетная информация.

5.2. Нанесение всей контрольно-учетной информации на марку-пломбу производится в уполномоченной организации.

5.3. На все шесть частей марки-пломбы должны наноситься индивидуальные серия и номер, региональный код Московской области «50» и дата изготовления (срок действия) марки-пломбы (квартал и год).

Региональный код Московской области «50» наносится слева от надписи «РОССИЯ», расположенной в левой части марки-пломбы.

Индивидуальные серия и номер марки-пломбы наносятся под надписью «РОССИЯ», расположенной на марке-пломбе.

Дата изготовления (срок действия) марки-пломбы наносится в правой части марки-пломбы под надписью «ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ».

5.4. На первую и шестую части марки-пломбы помимо индивидуальных серии и номера, регионального кода Московской области и даты изготовления (срока действия) марки-пломбы наносится дополнительная контрольно-учетная информация.

На первую часть марки-пломбы (учетный талон) наносится линейный штриховой код, содержащий индивидуальный номер марки-пломбы.

На шестую часть марки-пломбы (паспорт) наносится буквенно-цифровая информация в виде наименования ЦТО, которому выдаются марки-пломбы и двумерный штриховой код.

Двумерный штриховой код содержит в себе следующую информацию:
— код ЦТО;
— период действия марки-пломбы (квартал и год);
— номер заявки на изготовление марки-пломбы;
— номер марки-пломбы в заявке;
— дата нанесения контрольно-учетной информации.

6. Учет и отчетность при использовании марок-пломб

6.1. В случае утери (хищения, порчи или иных обстоятельств) марок-пломб ЦТО в течение 3 дней сообщают в уполномоченную организацию о факте, количестве и учетных номерах марок-пломб с указанием причин.

6.2. ЦТО на безвозмездной основе не реже одного раза в квартал обязан сообщать в уполномоченную организацию сведения об установленных марках-пломбах на ККТ, которые должны содержать следующую информацию:
— наименование ЦТО с указанием ИНН и КПП;
— наименование владельца ККТ с указанием ИНН, КПП;
— адрес установки ККТ;
— модель ККТ с указанием ее заводского номера, на которую установлены марки-пломбы, количество установленных марок-пломб на ККТ (шт.) и их учетные номера (марки-пломбы, установленные на данную ККТ).

6.3. Все отчеты, передаваемые ЦТО в электронном виде в уполномоченную организацию, должны быть предварительно согласованы руководителем ЦТО.

7. Период действия Порядка

Настоящий Порядок носит временный характер и действует до принятия нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок заказа, приобретения марок-пломб и опломбирования контрольно-кассовой техники.